La gran gala de la cocina ‘made in Andalucía’

La gran gala de la cocina ‘made in Andalucía’

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Seis cocineros profesionales de diferentes provincias de Andalucía se verán las caras el próximo viernes 9 de noviembre en la primera edición de la Copa de Andalucía de Cocina Profesional. Bajo un doble escenario, las nuevas cocinas de Pilsa Educa y el Palacio de Congresos a partir de las 12.30 del mediodía, se elaborarán un plato y una tapa donde la presencia del producto andaluz y los sabores más identitarios de la región más sureña de la península serán los grandes protagonistas.

La Asociación Cocineros Granadinos, compuesta por más de veinte chefs vinculados a esta tierra y bajo el espíritu de apoyo a la riqueza milenaria gastronómica de Andalucía, abandera este concurso preámbulo de la Copa de España de Cocina Profesional que se celebrará el próximo mes de abril en el Salón Gourmet de Madrid. Además, cuenta con el amparo de la WACS (Asociación Mundial de Sociedades de Cocineros), red mundial de asociaciones de cocineros con representación de 93 países y más de 10 millones de asociados, y la Selección Española de Cocina Profesional.

El Palacio de Congresos albergará la gran final del concurso del que saldrá el representante andaluz en la Copa de España de Cocina

Los finalistas, elegidos entre más de un centenar de inscritos, han sido Antonio Bort, de 37 años y natural de Sevilla, que actualmente es jefe de cocina del Restaurante Ispal y fue finalista en la última edición del concurso cocinero del año. Juan Carlos Reyes, de 28 años y nacido en Málaga, actualmente jefe de partida en ABaC (Barcelona) con tres estrellas Michelin. Agustín Herrera, cordobés de 25 años, y segundo chef del grupo El Pradal en Madrid. Juan Carmona, nacido en Granada hace 26 años, y que ejerce hoy día como chef corporativo del grupo Helios Hotels. Daniel León, de 26 años y natural de Sevilla, jefe de cocina del popular Besana tapas en Utrera y por último Borja González, natural de Almería y con 29 años de edad.

La final comenzará en las instalaciones de Pilsa Educa y se trasladará luego a Granada Gourmet

El comité técnico compuesto por miembros de la Selección Española de Cocina y la Asociación Cocineros Granadinos ejercerá de juez en la primera parte del concurso que comenzará a las 9.00 de la mañana. Competirán durante 2 horas y 30 minutos bajo la modalidad de ‘iron chef’. A las 12.30 arrancará la presentación del concurso y la degustación final, donde el jurado catador compuesto por un total de seis componentes con peso y relevancia en el sector gastronómico a nivel autonómico y nacional serán los encargados de probar las elaboraciones que los finalistas tengan a bien cocinar. Benito Gómez de Bardal, José Álvarez, del restaurante La Costa, ambos galardonados con una Estrella Michelin, Juan Luis Fernández del restaurante gastronómico Lu, Cocina y Alma en Jerez, Ismael Delgado del restaurante La Fábula, junto a Philippe Regol, cocinero y crítico gastronómico de renombre en el panorama nacional, y Esteban Capdevila, comunicador y crítico componen el elenco de profesionales que integrarán el jurado catador, responsables de determinar el ganador de la Copa de Andalucía y representante autonómico para la Copa de España.