Llega la primera edición de la Copa de Andalucía de Cocina profesional

Llega la primera edición de la Copa de Andalucía de Cocina profesional

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La Asociación Cocineros Granadinos, compuesta por más de veinte cocineros vinculados a esta próspera tierra, defiende la gastronomía de la provincia de Granada, sus productos y productores. Con ése mismo espíritu de apoyo a la riqueza milenaria gastronómica de Andalucía abanderan este concurso preámbulo de la Copa de España de Cocina que se celebrará el próximo mes de abril en el Salón Gourmet de Madrid.

Este concurso cuenta además con el amparo de la WACS (Asociación Mundial de Sociedades de Cocineros), red mundial de asociaciones de cocineros con representación de 93 países y más de 10 millones de asociados, y la Selección Española de Cocina Profesional.

Tras valorar más de un centenar de recetas llegadas de todos los puntos de Andalucía, el comité organizador de la Copa de Andalucía de Cocina, compuesto por miembros de Cocineros Granadinos, eligió las seis mejores propuestas para pasar a la gran final del 9 de Noviembre, que se celebrará bajo el marco del congreso gastronómico de Granada organizado por IDEAL, Granada Gourmet.

Los finalistas han sido Antonio Bort, de 37 años y natural de Sevilla, que actualmente es jefe de cocina del Restaurante Ispal y fue finalista en la última edición del concurso cocinero del año. Juan Carlos Reyes, de 28 años y nacido en Málaga, actualmente jefe de partida en ABaC (Barcelona) con tres estrellas Michelin. Agustín Herrera, cordobés de 25 años, y segundo chef del Grupo El Pradal en Madrid. Juan Carmona, nacido en Granada hace 26 años, y que ejerce hoyo día como chef corporativo del grupo Helios Hotels. Carlos Alcalá, jienense de 21 años, y segundo de cocina del restaurante Étimo by Begoña Fraire en Madrid. Y por último Daniel León, de 26 años y natural de Sevilla, Jefe de cocina del popular Besana tapas en Utrera.

Desde el 6 de Agosto y hasta el 23 de Septiembre se han recibido 109 inscripciones y recetas de los participantes. El comité técnico, concluyó ayer la selección de los 6 finalistas que competirán durante 2horas y 30 minutos el próximo viernes 9 de noviembre. Un jurado técnico, de nuevo compuesto por la organización, será el encargado de supervisar el buen desarrollo de las elaboraciones y el trabajo en cocina durante la gran final. El jurado catador, con un total de 6 componentes con peso y relevancia en el sector gastronómico a nivel autonómico y nacional serán los encargados de probar las elaboraciones que los finalistas tengan a bien cocinar bajo la modalidad Iron Chef.

Juan Luis Fernández, jefe de cocina de Aponiente durante más de una década y chef propietario del recién estrenado restaurante gastronómico Lu Cocina y Alma, junto a Philippe Regol, cocinero y crítico gastronómico de renombre en el panorama nacional, y Benito Gómez de Bardal con una estrella Michelin, son algunos de los miembros del Jurado Catador que decidirá el próximo ganador de la primera edición de la Copa de Andalucía de Cocina y representante autonómico para la Copa de España.